当前所在位置:首页   >  新闻中心
温州鹿城公共自行车最快下月上路
时间:2012-8-15 9:46:16 来源: 分享到:

  温州鹿城公共自行车最快9月下旬上路,先期推出的服务网点争取在今年9月22日世界无车日前后运行。昨天上午,鹿城区公共自行车系统建设工作领导小组办公室(下简称“领导小组办公室”)向媒体通报了有关情况。

  鹿城区公共自行车网点设置范围东至会展路,西至翠微大道,南至温州大道,北至望江路(瓯江路),共计规划180多个服务站点,拟规划投入5000多辆公共自行车。先期将在五马街区和新城街区推出80多个服务网点,其余100多个服务网点计划在10月底全部投用。服务网点主要设置在机关、企事业单位、商业楼宇、公共场所等人员密集地区,原则上设在人行道上,间距在300至500米之间。

  推行公共自行车租赁,是我市今年为民办实事项目之一,旨在有效缓解市区行路难、停车难问题。领导小组办公室相关人士称,该区公共自行车系统现已进入建设阶段,需要服务网点周边群众和商家的配合。

  鹿城公共自行车系统借鉴国内有关地方的成功经验建设,广大市民如对自行车系统建设有相关建议意见,可致电55577878。

  据悉,该区公安交警部门下一步将加强交通综合管理,改善慢行交通环境,防止机动车等对步行道和自行车道等慢行道路侵占,切实保障行人和自行车路权优先。

  鹿城公共自行车系统由江苏常州一家公司建设。

  >>>相关链接

  公共自行车怎么租?

  一类是借车卡。市民可持本人有效身份证件到各办卡服务窗口,填写借车卡申办协议,工作人员审核资料,缴交300元信用保证金并预存100元租赁费办理借车卡。各办卡服务窗口将于9月初公布。

  一类是手机借车卡。9月初开始,市民可持本人有效身份证件到中国移动各营业厅,预存一定金额的话费,即可获得由移动公司办理的手机借车卡。

  一类是市民卡。先预留接口,待条件成熟再予以推行。

  鹿城区拟定上述三类卡,供市民选择使用。

  租自行车如何收费?

  鹿城区公共自行车正式运行后实行限时免费、阶梯收费的办法。

  限时免费初定1小时内免费,即自行车从租出后到换车,1小时内免费。此后实行阶梯收费。阶梯收费的具体收费标准要等物价部门审批后予以公布。

  领导小组办公室相关人士介绍,因公共自行车系统为社会公益事业,所以要为市民提供免费使用。阶梯收费设立的收费标准,也是象征性的,其目的不在盈利,而是督促市民及时还车,以提高租车频率和使用效率,进而有效缓解市区交通拥堵的现状。

  公共自行车若损坏需赔偿,赔偿标准也需按物价部门规定的标准执行。

  鹿城区公共自行车借还车服务时间为:借车为早上6:00-晚上9:00;还车为24小时。

  自行车颜色为何选橙色?

  鹿城公共自行车的主色调为橙色,是在7200多位市民参与投票的基础上选取、确定的。

  领导小组办公室相关人士介绍,橙色是欢快活泼的色彩,是暖色系中最温暖的色,符合“温暖之州”的寓意;其次,橙色明视度高。在工业安全用色中,橙色即警戒色,如火车头、登山服装、背包、救生衣等,安全系数最高;另外,“橙色”自行车很特别,还可防盗。