当前所在位置:首页   >  新闻中心
公共自行车明日出街
时间:2012-10-16 11:17:25 来源: 分享到:

 

昨天下午,鹿城公共泊位服务中心的大院里,停满了装配完成的公共自行车。陈翔 宇慧 摄

  温州网讯 “大家好,我就是大家期待已久的鹿城公共自行车。明天,我就正式出街工作啦。我有醒目的橙色车身,大大的车篮,海鸥式的车把,操控性很好哦。”没错,这是昨天下午,记者在市区吴桥路鹿城公共自行车服务中心抢先“追访”到的一辆公共自行车。

  车子骑行感觉如何?借车还车要注意哪些地方?带着这些问题,记者先行体验一把,替市民“考察”这个城市交通新“伙计”。

  车垫厚实车身轻便,

  车篮装下书包绰绰有余

  就跟它自我介绍时说的一样,鹿城公共自行车通体橙色,后车轮罩上公共自行车的LOGO和“低碳、健康、文明”标识语非常醒目。记者选了一辆试骑了一圈。

  记者一上车,感觉车垫很给力,面积大、承托力强;海鸥式的车把恰到好处,记者的双手能够很自然握住,右车把握手处的响铃设计很人性化,只需轻轻一拨,便发出清脆响亮的铃声。

  车子本身不重,骑行的感觉很轻便,记者连续几个转弯,车身都能稳稳当当;操控性不错,基本可以做到“指哪打哪”。特别值得一提的是,车头前安装的车篮。长方形、约70厘米长,记者随身的书包,无论竖放还是横躺,空间都很宽裕;而且,书包放在篮子里,丝毫没有影响骑行,车头没有出现摇晃。

借车、还车听语音提示,

  刷卡速度不宜过急

  在骑车之前,你得先借到车;到了目的地之后,还得还车。这两个关键的流程操作起来是否顺畅,记者也进行了体验。

  记者将借车卡平放在锁止器上,由于是感应装置,借车卡不能离得太远,要靠近一些;随后,就会听到清晰的语音提示:“请不要立即移卡。”此时,要稍微等一下,听到“请取车”后,再拿走卡。借车成功,锁车处会传来“咔”一声,说明锁已经打开,这时就能将车推出。

  还车有点类似。记者将车辆平稳推入锁止器后,将前车轮左边的上锁装置对准上锁处推进去。随后,将借车卡平放在锁止器有效刷卡距离内5秒左右,听到语音提示“还车成功,请取卡”后将卡收回,即表示还车成功。

  自行车无法借、还,

  可拨打热线55575557求助

  想借自行车,却借不了;想还车,又还不上,该怎么办?

  工作人员告诉记者,如果出现无法借车、还车的情况,例如借车时听到语音提示“通讯故障暂停使用”,或者没有语音提示或指示灯未亮,可以换锁止器借车若还未能成功借车,拨打客服热线55575557或到服务中心换卡。同时,如果卡内超时资费不足(少于20元)也将无法借车。

  据工作人员介绍,市民还车时推不进去,可以检查锁止器卡口是否有黄色舌头弹出或异物堵塞,如有请换锁止器还车并电话联系服务中心处理。如出现锁止器重复锁车,请勿将车重力推到底,可将车轻慢推入锁止器,即可还车。万一忘了带卡,也可以拨打热线电话,工作人员能帮你借车。

哪里有站点车位剩多少,

  都可在借车服务站点查询

  在每个公共自行车服务站点,都配备了一台控制器,这机器作用可大了。

  它具备刷卡查询功能,包括卡号、卡(信用保证金)状态、超时资费余额、上次借还(扣费)信息、周边站点车辆及空位信息等。记者拿卡一刷,上面按数字排列显示了“借还信息”、“周边站点信息”和“卡主信息”等功能,可以直接按数字键进行查看。

  记者从该区公共自行车系统建设工作领导小组了解到,他们正着力开发公共自行车诱导系统软件。软件开发成功后,市民可以下载到自己手机上,在手机上就能查询相关信息,更加便利。

  工作人员提醒市民,骑行前,应认真检查车辆各部件是否完好牢固,发现问题及时更换车辆或向服务人员反映,消除安全隐患;还车后,请务必在站点控制器上查询是否还车成功,查询结果为“该卡未借车或已还车”,表示还车成功;凡借车者未按规定程序操作,造成车辆未被锁止,所发生借车费用及车辆损失由借车者承担。

  毕竟是新事物,

  如有意外情况请多担待

  同一时间同一地点,突然有许多自行车要还,而桩位又不够,怎么办?

  工作人员告诉记者,这类意外已经考虑到,并安排调度人员每天巡查,一旦发现类似情况,将及时采取措施,对车辆进行分流。不过,由于还未投入运行,高峰时段或地点,目前都还掌握不了,要等运行一段时间后,他们才能作出准确判断。届时,他们将采取相应措施缓解借还车“高峰”。

  服务点还将扩增,

  启动当天推出80个网点

  据悉,公共自行车服务站点还将继续扩增。该区公共自行车系统建设工作领导小组已经实地勘察了黄龙住宅区和金汇昌住宅区,下一阶段将在这两个地方增设服务站点。

  工作人员表示,还将扩大服务网点范围,以人员密集的社区、单位为首要考虑点。据了解,鹿城公共自行车的建设规模为5000辆,设立180个服务网点。启动当天,率先在五马街区和新城街区推出80个服务网点,其余100个服务网点计划在10月底全部投用。