当前所在位置:首页   >  新闻中心
明天是“世界无车日” 你可以借辆自行车走街串巷
时间:2012-9-21 10:44:07 来源: 分享到:

昨天下午,鹿城区公共自行车系统建设领导小组办公室举行新闻发布会透露,由鹿城捷信小额贷款公司20名股东捐助1700万元建设的鹿城公共自行车系统将正式面世,9月22日“世界无车日”当天,该系统启动仪式将在市区世纪广场举行。据悉,这是目前全国首个由民营企业出资赞助建设的公共自行车服务项目。

鹿城公共自行车的投放量为5000辆,设立180个服务网点。启动当天,首先在五马街区和新城街区推出80个服务网点,其余100个服务网点计划在10月设立。服务网点主要位于机关、企事业单位、商业楼宇、公共场所、住宅小区等人员密集地区,间距一般在300米至500米。该区公共自行车系统建设工作领导小组办公室有关负责人称,一旦市民有需求,他们将在此基础上设立更多的服务网点。

鹿城公共自行车系统借车卡本月14日开始办理,到本月19日,共办理了3233张借车卡。有关人士称,目前全国已有59个城市运行公共自行车,基本上是采取政府出资、建设、运行和政府出资、委托企业管理等两种模式,“从我们前期调研掌握的情况来看,全部由民营企业出资赞助建设,还是第一个。在当前经济低迷的状况下,民营企业主动出资建设公益项目,表明温州民企是有社会责任感的。”

据了解,得知鹿城要推行公共自行车系统,鹿城捷信小额贷款公司20名股东经过商议,决定承担前期建设的所需全部资金1200万元,并出资500万元设立“公共自行车发展专项基金”,用于下阶段的扩建、维护和管理等后续费用。

鹿城捷信小额贷款公司成立于2008年11月,由鹿城区20家民营企业组成。该公司董事长李跃胜说,建设公共自行车服务系统是为了有效缓解市区行路难、停车难,倡导低碳生活、文明出行,是一项民心工程,民营企业出一份力义不容辞。

来源:温州都市报