当前所在位置:首页   >  新闻中心
鹿城公共自行车22日试运行 周五起可申办借车卡
时间:2012-10-16 11:16:58 来源: 分享到:
昨天,由常州永安公共自行车系统有限公司承建的鹿城公共自行车系统在市区世贸大厦服务点亮相,至本月22日“世界无车日”时将有80个网点投入试运营。

  温州网讯 “咦,这一排锁车桩建好了,莫非温州的公共自行车就要上路了?”连日来,不少市民对市区“冒”出的公共自行车服务点,发出了这样的疑问。记者昨从鹿城区了解到,该区已建成10个公共自行车服务点,预计本月22日,首批建成的80个服务点将投入试运行。想办借车卡的市民,从本周五起就可到相应网点办理。



  位于联合广场东侧的大南门世贸大厦服务点,是10个已建成的服务点之一。记者看到,这一服务点由一个橘黄色的控制器和20个锁止器组成。控制器像个大柜子,上面有刷卡区、按键区及显示屏,可供市民查询借车卡余额、附近服务点空位等信息。而锁止器像一个桩子,实行每车一“桩”,顶部有刷卡区及车锁,市民借车、还车时,借车卡都要触碰“桩”上的刷卡区。据悉,一辆公共自行车造价为500元,而一个锁止器的价格为1400多元,一个控制柜的价格为5000多元。

  虽然自行车还没到位,但不少途经服务点的市民,已有些跃跃欲试了。几名银泰百货员工就议论着,以后可以骑车上下班了。想要尝鲜的市民,本周五起,就可以拿着本人身份证或居住证(暂住证),到鹿城公共泊位管理服务中心(吴桥路92号)或鹿城农村合作银行各网点办理。据了解,办卡人年龄需在16周岁以上、70周岁以下,借车卡采用实名制,每张卡需缴交300元信用保证金、预存100元超时资费和10元工本费。此外,借车卡不得转借和冒用,一经发现,服务中心有权收缴。

  记者了解到,鹿城区先期于9月22日投入试运行的80个服务点,主要分布在五马、新城街区。该区公共自行车系统,将实行限时免费、超时阶梯收费办法。即1小时内免费使用,1小时以上2小时以内收1元,2小时以上每小时2元(不足1小时按1小时计算),24小时内最高限额为20元。借车时段为6点至21点,还车为全天24小时。预计到10月底,所有180个服务点、5000辆公共自行车,将全面投入运行。

  针对不少市民提出的“办卡贵”及“收费”等问题,鹿城区相关负责人表示,除工本费外,信用保证金和超时资费余额可在申请退卡时全部返还。而收费办法的出台,是为了提高公共自行车的使用率,防止其被部分人长期占用成为“私家车”。

  该负责人还表示,由于公共自行车系统运行初期需要磨合,在运行期间市民如有疑问或建议,可拨打服务热线:0577-55575557,或登录服务网站:http://bicycle.lucheng.gov.cn