当前所在位置:首页   >  新闻中心
满城尽骑橘色车―有感于鹿城公共自行车
时间:2012-11-7 16:10:51 来源: 分享到:
 
      
       鹿城公共自行车自9月22日启动借车以来,自行车数量在快速增加,借车点几乎覆盖了大街小巷,受到了广大市民的交口称赞。如今,在市区的路上,骑公共自行车的到处可见,真可谓是满城尽骑橘色车。
 
       作为工薪阶层的我,是鹿城区实施公共自行车的最大受益者。工作将近三十来年,我经历过骑自行车、骑助动车、坐公交车上班。八十年代至九十年代中期,当时虽然路况不好,但私家车数量也不多,每天骑自行车上班还是顺顺畅畅的;九六年,我买了辆经济又实用的助动车骑到2000年报废;2000年至今,我又买了辆自行车上班,烦恼不断。一是怕偷,十年间我先后被偷了三辆自行车,有在自家楼下偷的、有在单位停车处偷的、也有在市区买东西找不到保管处图方便停在路边被偷的;二是常修,轮胎破了、链条松了、小橡皮炀了等等,最怕的是上班停放还是好好的,下班时发现轮胎没气了;三是难停放,在私家车迅速发展的今天,路上自行车已寥寥无几,相应的停自行车的地方也很难找,有时候找了大半天也找不到,有一次正遇双休日,我就停放在认为人流量大、不易被偷的少美校门口,没想到“最安全的地方最危险”最终还是被偷了。
 
       如今,鹿城公共自行车解决了我上班出行的所有问题,我家门口和我单位门口均有一个借车点,借车方便,遍布市区的借车点让我们随心所欲地借车、骑车和还车,还有公共自行车采用的是实心轮胎,我们借车者不再有修车的烦恼了。
 
       我由衷地赞一个,普惠市民的鹿城公共自行车真棒!!!
                                                    一位普通市民的来信