当前所在位置:首页   >  新闻中心
市民卡明起可借公共自行车
时间:2012-12-28 16:23:38 来源: 分享到:
              明天起,持有市民卡的市民,可以去开通鹿城区公共自行车借车功能了。记者了解到,市民卡开通该业务,须到鹿城区公共自行车服务大厅(吴桥路92号)办理,且须提前拨打服务热线55575557或登录鹿城区公共自行车网站(www.wzbicycle.com)进行预约。    
       鹿城公共自行车于今年9月21日投入运行,截至昨天下午5点,共办出6.2万张借车卡,借车总量达212万多次。今年10月底,180个服务网点建成投入使用后,日均借车量3万人次,单车使用率6次多,一小时内还车率保持约99%。此次推出市民卡借车功能,旨在为广大市民借用公共自行车提供更多便利。此前办理的借车卡,仍可继续使用。    
       据悉,市民卡开通公共自行车借车功能,持卡人年龄须在16周岁以上、70周岁以下。市民持本人市民卡、身份证原件及复印件,到鹿城区公共自行车服务大厅即可办理。办理流程为:激活市民卡―填写申请表―资料审核―缴交300元信用保证金―开通借车功能。需要注意的是,市民卡开通借车功能,卡中的“电子钱包”余额不得低于20元(此前借车卡需预缴100元超时资费),否则系统将自行暂停借车功能。    
   
       市民可到市民卡充值网点或鹿城公共自行车服务大厅进行充值。市民卡充值网点为市民卡服务大厅,以及市区部分邮储、电信营业厅等总计30多个网点。记者了解到,市民卡与工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、温州银行、农村合作银行等多家银行机构合作发行,但由于后台系统升级等原因,目前开通圈存(即电子钱包充值)业务的银行机构仅邮储一家。据悉,市民卡与移动营业厅、农村合作银行等进行对接,预计明年将推开圈存服务。    
       由于市民卡开通借车功能全程约需10分钟,考虑到排队等候时间,市民须通过电话预约或网络预约,方可办理该业务。电话预约今天已启用,预约时间为每天上午8:30至11:30,每天100个名额。网络预约从明天启动,全天候开通,每天100个名额。预约成功的市民,可从明天起到该中心办理。由于借车功能雷同,已办理借车卡的市民,可自愿将借车卡与市民卡“双卡合一”,该中心不久后将推出“双卡合一”业务。    
       若市民遗失市民卡,可拨打服务热线(55575557)口头挂失自行车借车功能,或持本人身份证原件到鹿城公共自行车服务大厅办理挂失手续。若市民要注销该功能,须在开通24小时后,持本人市民卡、身份证、信用保证金收据,到鹿城公共自行车服务大厅办理注销手续,退还信用保证金。    

记者 杨世朋 报道组 黄宇慧