当前所在位置:首页   >  媒体报道
公共自行车借还点今贴说明书 方便市民操作
时间:2012-9-25 13:10:36 来源: 分享到:

  龙港网9月25日讯: 鹿城区公共自行车运行三天了,有些尝鲜的市民已经享受到了它带来的便利与休闲,但也有部分市民想尝鲜却不知道怎么使用,昨天,记者从鹿城公共泊位管理服务中心了解到,从今天开始,每个借还点的控制器上都将附上一份“说明书”,方便市民操作。

  第一次骑公共自行车,微博控们纷纷在微博上“秀”起自己的体验来。“小舒的幸福生活”说:“体验骑公共自行车上下班的乐趣,选了辆高度适中的,慢慢悠悠地就上路了。二十分钟后已到小区门口,效率比任何一种交通工具都高。唯一感觉不足的是目前的道路状况并太适合骑自行车,安全系数不高。”“可可120”说:“体验公共自行车――在欧洲城里绕了一圈,找回十年前的感觉。”

  尽管之前相关部门在媒体上多次公布关于公共自行车的信息,但是真到了借车的时候,还是有不少市民犯起了迷糊。“怎么办卡呀?”“怎么借呀?” “怎么还呀?”记者昨天在街头借还点走访的时候,多次为充满疑问的市民进行讲解。不过好在,今天开始,每个借还点的控制器上都将附上一份“说明书”,对借还车操作流程、座垫高度调整流程、办卡网点明细等进行解释说明。

  另外,几天来鹿城区公共自行车热线电话“55575557”也接到了大量的提问和建议,工作人员均一一记录,鹿城区公共自行车系统建设工作领导小组表示欢迎并将积极采纳这些建议。记者 陈佳寅 通讯员 黄宇慧

  >>>相关链接

  问得最多的问题

  记者收集了几天来围绕公共自行车问得最多的几个问题,请工作人员予以解答。

  网友“钱包-有子”:公共自行车的推行,我只想说两句话:1.大家都要爱护公共设施。2.能不能在公共自行车上加个安全后座。

  回复:1.前日市民在群艺大厦发现控制器屏幕“被盗”实属误会,是调试人员拆下后未及时告知巡检员与服务中心,目前我们尚未发现设施遭恶意破坏,当然我们倡议市民文明骑行,爱护公物。2.不加装后座就是出于安全考虑。

  网友Internetzju :骑公共自行车回家,结果在上陡门转了20分钟找不到还车的点,清单上的航标路、上陡门教育新村,都没有停车点,太坑人了,只好把车骑回家先。

  回复:首批180个点中80个点先行使用,剩下的100个点正在进行图纸制作,10月底将会建设完成。

  网友土旦然:温州的公共自行车停放点怎么没有顶棚?下雨天,湿的车怎么骑?这也影响车的使用寿命。

  回复:下一步会考虑雨棚建设,自行车和锁止器都是不锈钢材料,不会轻易被腐蚀。

  网友意思一下141:如果粗心未成功还车便离去,车被别人骑走不还,这种情况如何处理?

  回复:提醒市民注意检查是否还车成功,若发生车辆遗失、被盗等,须由借车人赔偿。

  网友陌亦默:目前一些服务点的车辆还未到位,有的控制器没有显示,怎么能知道这个点已经投用?

  答:没有显示的控制器可能是在调试阶段,但现在有车的点一般都能完成借还操作。